Panini (Панини) — сэндвич из итальянского хлеба, как правило, перед подачей поджаривается на гриле.
3 шт. фокаччи (рецепт ниже) или покупной
300 гр. куриного филе (можно замариновать)
75 гр. майонеза
1 шт. чипотле в соусе адобо или 2 ч.л. соуса адобо
2 крупных помидора
1 шт. красного лука
200 гр. твердой моцареллы
1/2 пучка базилика
Фокачча
300 гр. муки
6,5 гр. соли
3 гр. сухих дрожжей
40 мл. оливкового масла
195 мл. воды
Масло с травами для фоккачи (использовать не все)
50 мл. оливкового масла
1 ч.л. соли
0,3 ч.л. черного перца
1 ч.л. сушенного чеснока
1 ст.л. сушенных трав (базилик, петрушка, орегано, эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, чабрец)
щепотка молотой паприки
щепотка кайенского перца
щепотка семян фенхеля
Само сложное в сэндвиче — сделать фокаччу. Поэтому с нее и начнем.
В принципе, можно взять покупную (можно заменить чиабаттой), но с самодельной намного вкуснее.
Готовить фокаччу будем по рецепту Питера Рейнхарта.
Фокачча.
Вначале масло с травами.
Масло немного нагреваем в сотейнике и добавляем остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Теперь тесто.
Муку, дрожжи смешиваем. Добавляем соль, воду и масло. Замес 5 минут. Тесто очень липкое. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто.
Теперь нужно сделать stretch&fold (метод растягивания-складывания).
Сделали, присыпали мукой и накрыли пленкой.
Расстойка 30 минут.
Снова делаем stretch&fold на присыпанном мукой столе.
Расстойка еще 30 минут.
Затем снова делаем stretch&fold. Теперь расстойка 60 минут (не забываете каждый раз присыпать мукой и накрывать пленкой или полотенцем).
После расстойки тесто делим на 3 части. Не выпуская из теста воздух, формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом и раскладываем по пакетам.
Убираем в холодильник на 24-72 часа.
Достаем из холодильника. Выкладываем на бумагу для выпечки, посыпанную кукурузной мукой. Немного растягиваем тесто.
Обильно смазываем оливковым маслом с травами и формируем фокаччу, надавливая пальцами на тесто.
Расстойка 120 минут.
Через 60 минут ставим нагревать камень для пиццы.
Выпекаем при температуре 230C, на камне для пиццы, через 10 минут поворачиваем фокаччу на 180 градусов, выпекаем еще 5-10 минут.
Если нужна более мягка корочка, то выпекаем при температуре 230C, через 10 минут поворачиваем фокаччу на 180 градусов, снижаем температуру до 210C и выпекаем еще 10 минут.
Все, фокачча готова. Пока она остывает, готовим остальные составляющие сэндвича.
Соус.
Майонез смешиваем с нарезанным чипотле или соусом адобо. Убираем в холодильник.
Куриное филе.
Приправленное или замаринованное куриное филе жарим любым удобным способом: на гриле или на сковороде или запекаем в духовке.
Нарезаем на куски.
Подготавливаем остальное.
Нарезаем: лук (кольцами), сыр, базилик (крупно), и помидоры (тонко).
Фокаччу разрезаем, поджариваем.
Нижнюю и верхнюю булочку смазываем соусом. Сверху выкладываем курицу, затем помидоры, красный лук, моцареллу и базилик. Накрываем верхней булочкой. Выкладываем сэндвич на гриль, под пресс и жарим до расплавления сыра.
Подаем сразу.
© fastfood-int.ru 2024