Ливанские фатайеры

Фатайер (Fatayer) — арабский мясной пирог. Варианты начинки — шпинатные и сырные с аккави или фетой. Является частью ливанской кухни.

Сложность
Средний
Simple Tasty Recipes

Количество порций: 12

Тесто:

180 гр. муки

4 гр. сухих дрожжей

0,5 ст.л. сахара

1,75 гр. соли

55 гр. молока

40 гр. оливкового масла

Начинка сырная (на 12 штук):

255 гр. сыра аккави или феты или 125 гр. рикотты и 125 гр. моцареллы

80 гр. свежей петрушки

40 гр. листьев мяты

1 ст.л. черного кунжута

1 яйцо

Начинка мясная со шпинатом (на 12 штук):

90 гр. шпината

175 гр. говяжьего фарша

0,5 шт. репчатого лука

0,5 ст.л. гранатовой патоки

0,5 ч.л. соли

0,5 ч.л. бахарат

1/4 ч.л. сумаха

1/4 ч.л. черного перца

30 гр. грецких орехов (по желанию)

Начинка сырно-шпинатная (на 12 штук):

125 гр. феты

125 гр. рикотты

0,5 пучка петрушки

160 гр. шпината

0,5 яйца

соль

черный перец

Сначала приготовим тесто.

Муку, дрожжи смешиваем. Добавляем молоко, оливковое масло, соль, сахар. Замес 5 минут. Расстойка 15 минут.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Теперь начинка.

Если будете готовить мясную начинку, ее надо будет сделать до замеса теста, чтобы полностью остыла.

Начинка сырная.

Если использовать для начинки фету, то ее надо нарезать кубиками и замочить в холодной воде на 10-15 минут, дважды меняя воду. Сливаем воду, обсушиваем и крошим.

Петрушку и мяту мелко нарезаем, смешиваем с сыром.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Начинка мясная со шпинатом.

Обжариваем мелко нарезанный лук и говяжий фарш. Добавляем гранатовую патоку, бахарат, сумах, соль и черный перец. Жарим до выпаривания жидкости.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Добавляем нарезанный шпинат и снимаем с огня. Можно добавить мелко нарезанные грецкие орехи. Полностью остужаем.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Начинка сырно-шпинатная.

Замоченную и обсушенную фету (также как в сырной начинке), рикотту крошим. Петрушку и шпинат нарезаем. Смешиваем сыры, зелень, яйцо, соль и перец.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Формовка.

Тесто делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Выкладываем начинку. Сворачиваем лодочкой.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Можно свернуть так.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Смазываем яйцом или растопленным сливочным маслом.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Посыпаем кунжутом. Расстойка не нужна.

Выпекаем при температуре 180C 15-20 минут.

Ливанские фатайеры Вкусно, Рецепт, Сыр фета, Говядина, Моцарелла, Шпинат, Длиннопост, Пирог, Выпечка, Кулинария

Даем остыть несколько минут и подаем.

Goes Great with
Подпишитесь и получайте каждую неделю новые рецепты

© fastfood-int.ru 2024