Смешайте пахту и воду (или молоко), растопите в молочной смеси концентрат ячменного солода (или мед) и дайте остыть.
В чашу дежу добавьте пшеничную муку, молочную смесь и дрожжи, перемешайте, накройте и оставьте на 30 минут.
Затем ржаную муку, яблочный уксус, оливковое масло, тмин и соль. Замес на 1-2 скорости 3-5 минут. Расстойка 120 минут. Замес 5 минут. Сформируйте батон или булочки. Расстойка 90 минут.
Не забудьте посмотреть рецепты раздела Premium.
Нагрейте духовку до 195C, с паром если нужная более жесткая корочка.
Чтобы получить глянцевую поверхность смешайте белок и воду и смажьте хлеб перед выпечкой и несколько раз во время выпечки.
Посыпьте мукой и надрежьте острым ножом.
Выпекайте при температуре 195C 60-70 минут для батона и 20 минут для булочек. Внутренняя температура 85-88C. Дайте полностью остыть.