Сначала приготовим тесто.
Муку, дрожжи смешиваем. Добавляем молоко, оливковое масло, соль, сахар. Замес 5 минут. Расстойка 15 минут.
Теперь начинка.
Если будете готовить мясную начинку, ее надо будет сделать до замеса теста, чтобы полностью остыла.
Начинка сырная.
Если использовать для начинки фету, то ее надо нарезать кубиками и замочить в холодной воде на 10-15 минут, дважды меняя воду. Сливаем воду, обсушиваем и крошим.
Петрушку и мяту мелко нарезаем, смешиваем с сыром.
Начинка мясная со шпинатом.
Обжариваем мелко нарезанный лук и говяжий фарш. Добавляем гранатовую патоку, бахарат, сумах, соль и черный перец. Жарим до выпаривания жидкости.
Добавляем нарезанный шпинат и снимаем с огня. Можно добавить мелко нарезанные грецкие орехи. Полностью остужаем.
Начинка сырно-шпинатная.
Замоченную и обсушенную фету (также как в сырной начинке), рикотту крошим. Петрушку и шпинат нарезаем. Смешиваем сыры, зелень, яйцо, соль и перец.
Формовка.
Тесто делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем.
Выкладываем начинку. Сворачиваем лодочкой.
Смазываем яйцом или растопленным сливочным маслом.
Посыпаем кунжутом. Расстойка не нужна.
Выпекаем при температуре 180C 15-20 минут.
Даем остыть несколько минут и подаем.